Зарождение

В этот период компьютеры начинают набирать всё большую популярность, программы для них начинают делать не только фирмы-производители программного обеспечения, но и частные лица. Появляются серверы общего доступа — BBS (Bulletin Board System).


1981 год В продажу поступает ЭВМ носящий название «Apple II». Он стал одним из наиболее успешных персональных компьютеров того времени — было произведено около двух миллионов компьютеров этой марки. Он предназначался не только для профессионалов, но и для массового пользователя — университетов, школ и просто для дома. Его популярность и сыграла с ним злою шутку, один из миллионов пользователей, Ричард Скрента (Richard Skrenta), догадался разработать для этого компьютера саморазмножающуюся программу-вирус. программа получила название Elk Cloner. Она могла записывать себя в загрузочные секторы дискет, к которым обращалась ОС компьютера. Проявлял себя вирус весьма многосторонне: переворачивал изображение на экране, заставлял мигать текст, выводил сообщение. «Клонирователь лосей» стал первым документально зафиксированным случаем (феноменом для того времени), компьютерного вируса.

1983 год. Ученый Фред Кохен (Fred Cohen) из Университета Северной Каролины вводит термин "компьютерный вирус"

1984 год. Американский писатель Уильям Гибсон (William Gibson) впервые использует понятие "киберпространство" (cyberspace).

1986 год. Впервые создан вирус для IBM PC - The Brain. Первый вирус который мог прятаться от антивирусов подставляя ему другие сектора жесткого диска.

1989 год. ARPANET официально переименован в Интернет. Создан первый вирус, рассчитанный на противодействие антивирусному программному обеспечению "Темный Мститель" (The Dark Avenger).



Проверка на вирусы